週末blog☆ステイホーム中はホットプレートで簡単夜ごはん
こんにちは。
先週は娘のクラスが学級閉鎖になり
初めてのオンライン授業でした。
公立の小学生がオンライン授業をするなんて!
少し前まではこんな世の中になるとは思いませんでしたね。
親としては
家でも勉強できる環境があるなんて有難い!
ですが、子供は
「オンラインがなければただの休みだったのにー」と。笑
うん、その気持ちはわかるよ!😁
週末も遊びに行くことはできないので
家でゲームしたり、近くを散歩したり。
少しでもステイホームを楽しめるように
ホットプレートごはんにしました!
・・土曜日・・
お品書き
◆お肉とごはんのホットプレート
◆味噌汁
◆ほうれん草のサラダ
「ホットプレート」「レシピ」などで検索すると、ペッパーランチ風ごはんが出てくるのですが、ペッパーランチに行ったことがなく💦
でも美味しそうなので、形だけ真似っこしました😄
味付けはこれだけ
ヨシダのグルメソース
下拵えはこちらをお肉にもみこんでおくだけです。
あとは、ご飯、コーン、小ネギと一緒にホットプレートで焼くだけ。
お肉に火が通ったら
全体を混ぜ、更にヨシダのグルメソースで全体に味を行き渡らせれば完成です!
グルメソースは、照り焼きのような醤油と砂糖の甘辛味に少しガーリックの風味が付いている感じです。
ソースというけど、粘度はサラサラで醤油に近いテクスチャー。
化学調味料・保存料も不使用です。
ちょっと甘めですが、料理によって醤油を足すなどして調整すればOK!
とってもオススメです〜!
・・日曜日・・
お品書き
◆お好み焼き
◆味噌汁
◆小なすの浅漬け
やっぱり定番のお好み焼き!
なるべく小麦粉を減らしたいので
(小麦粉が体に合わなくて)
今回は米粉で作りました。
初めてなのでドキドキ、ワクワク。
食べた感想は、、
モチモチとした食感で、米粉でも十分美味しい!
というより、米粉の方が美味しいかも✨
分量はレシピサイトに載っている小麦粉を
米粉に変えただけでしたが、問題なく作れました。
小麦粉を避けるためにお好み焼きを諦めていましたが、これならいつでも食べれそうです。
実はお好み焼きってキャベツがいっぱいで
ソースと生地に気を付ければ体に良いと思うんです。
これからの我が家に
出現率高くなりそうです!
以上、週末の夜ごはんでした😄
またステイホームが必要な状況になってしまいましたが…
家でも楽しく過ごせるよう考えたいですね。
ではでは
最後までお読みいただきありがとうございました☆
また次のblogでお会いしましょう🎵